收藏本站 | 设为首页
你的位置:首页 >> 市委动态 >> 市委动态
民盟德阳市委会助力建设更高水平“天府粮仓”
作者:杨莉   所属支部:市区支部

 

俗话讲“秧好谷一半”,培育健壮的秧苗,是稻谷丰收的关键保证。6月大部分的地区水稻已将栽插完毕,正式进入培育健壮秧苗的关键时期。6月3-4日,民盟德阳市委会主委、德阳市政协副主席、德阳市科技特派员、省农科院水稻高粱所所长蒋开锋研究员率领盟内农业专家团一行前往南充市营山县和德阳市罗江区调研水稻生产,指导当地水稻种植管理。南充市营山县和德阳市罗江区是“2023-2024年重大品种(品香优秱珍)推广补助项目”重点实施县。

6月3日在南充市营山县骆石镇洞庭村、三溪村,蒋开锋一行在当地农业主管部门主要技术负责人的陪同下,实地考察了品香优秱珍高产优质高效栽培示范田,示范田的品香优秱珍生长健壮,分蘖力强,田间群体生长整齐。在听取当地农业部门主要技术负责人的介绍和实地考察后,蒋开锋对示范田的前期管理和栽插表示认可,同时指出,目前处于田间分蘖旺盛期,要及时晒田,减少无效分蘖的发生,才能获得高产。还强调,营山是稻瘟病的高发区域,虽然去年这个示范片中,品香优秱珍表现出抗病高产的优良特性,但今后的管理中也要引起高度重视,提早预防主要病虫害,争取夺得又一个大丰收。

6月4日,在德阳市罗江区鄢家镇,在当地农业部门的陪同下,考察了品香优秱珍核心示范片,该示范片主要采用麦后机插秧方式种植,目前移栽7天左右,正处于施肥管理的关键时期。蒋开锋指出,一是要及灌溉管理好田间水层,保持田间浅水层,才有利于活苗和增加分蘖,二是对秧苗已经成活的田块,要及时灌溉施肥,保证秧苗的正常生长。随后一行又前往罗江县金山镇,考察品香优秱珍旱直播示范片。该示范片采用精准旱直播的全新生产种植方式,目前该示范片的品香优秱珍出苗整齐,秧苗田间分布均匀。据示范片业主的介绍,去年小面积种植品香优秱珍后,效果非常好,今年果断扩大种植规模,种植200多亩,明年将继续采用这个方式,扩大种植面积。同行专家田间现场考察后,对业主指出,旱直播是一种全新的生产方式,目前来看田间出苗整齐,但田间杂草较多,秧苗还相对比较瘦小,后期要及时施药除草,灌水施肥。

品香优秱珍主要生产经营推广企业,四川丰大种业有限公司董事长章存均陪同参加了调研考察。

 


上一篇:携手共禁毒 护苗助成长
下一篇:“盟爱•陪伴”系列活动在中江县温馨启动,为困境儿童送去温暖与希望
时间:2024/6/7 9:38:28      阅读:146 次
 
 
您是本站第位访问者
版权所有:中国民主同盟德阳市委员会 | 网站管理
地址:四川省德阳市长江东路101号    电话:0838-2502193
蜀ICP备09010103号-1