收藏本站 | 设为首页
你的位置:首页 >> 社情民意
关于降低普通高考英语学科分值的建议
作者:张辉平   所属支部:中江总支

一年一度的普通高考备受全社会广泛关注,为国选才发挥了积极作用,为全体考生搭建了公平竞争的平台。高考怎么考,普高学校就怎么教,普通高考的学科和分值的设置直接导向普通高中学科、教学内容和权重的安排。

现行普通高考学科和分值的设置是语文、数学和英语三个学科的满分各为一百五十分,文科综合(包括政治、历史和地理)和理科综合(包括物理、化学和生物)满分各位三百分,其中英语学科分值过大缺乏合理性,应适当降低。究其原因主要有:

一、高考作用单一。语文、数学作为普高的基础学科和工具学科,语文是知识大厦的基础,数学是一切知识中的最高形式,语文和数学学科能力素养为学习物理、化学、生物、政治、历史和地理学科奠定了坚实的基础。但是英语学科所起的作用远不如语文、数学,其他学科知识的学习几乎不涉及英语知识唯一的作用就是高考要考英语。

二、很多岗位无用。语文、数学知识及思维能力终身受益,所有考生参加工作后在各自的岗位不同程度都要用到语文、数学知识及思维方法,但是只有出国深造或从事与英语有关的工作才会用到英语知识,而很多岗位不涉及英语知识,所学的英语知识没有多大用处。

三、分值激发应试。由于高考分值一百五十分,分值较大,普高学校安排英语学科正课、辅导及课外听力训练等占用了很多时间,学生为了备战高考累得筋疲力尽。有的学生因为缺乏学科感悟而导致英语始终入不了门,为之苦恼,有的学生其他几个学科还不错,但由于英语学科先天性不足导致总分始终上不去。

为此,建议:

一、降低英语学科分值。现行普通高考学科分值设置为语文由满分一百五十分满分更改为一百八十分,英语满分一百五十分满分更改为一百二十分,而数学、文科综合(政治、历史和地理)和理科综合(包括物理、化学和生物)分值保持不变。

二、完善普高课时分配。英语高考分值降低后,相应减少课时安排,科学合理分配普通高中各年级各学科的课时,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,树立英语存在先天性不足学生的信心。

三、强化大学英语学习。各高校要加强对英语相关专业的学生进行系统培训,保障有志于出国深造或报考英语相关专业的这部分考生被大学相关专业录取后能获得系统的专业知识学习,确保大学相关专业的学生出口质量。


上一篇:关于取消伪装的占道广告宣传车的建议
下一篇:关于将医疗废物处置工纳入特种作业人员管理的建议
时间:2021/4/27 11:40:01      阅读:944 次
 
 
您是本站第位访问者
版权所有:中国民主同盟德阳市委员会 | 网站管理
地址:四川省德阳市凯江路二段124号    电话:0838-2502193
蜀ICP备09010103号-1