收藏本站 | 设为首页
你的位置:首页 >> 盟员随笔 >> 盟员杂谈
桃花依旧恋故人——缅怀黄家康先生
作者:王家友   所属支部:广汉支部

 

在我们隆重纪念中共中央发布《五一口号》七十周年之际,我们也深深缅怀民盟广汉支部创始人之一,我们敬爱的老前辈-----黄家康先生。

家康先生离开我们三年多了,但老先生的音容笑貌,举手投足,依然浮现在支部盟员的眼前。家康先生生前对我们的殷殷教诲,依然萦绕在我们脑际。

是的,“有的人死了,他还活着。”臧克家先生的名句用在黄老身上,是恰如其分的。家康先生精神尚在,家康先生为我们民盟广汉支部留下的精神财富是永远的。

家康先生生于1923年的早春二月。

美丽富饶的广汉松林乡,年年春天桃李芬芳,芬芳的沃土,养育了优秀的儿子。家康先生还在学生时代就积极参加反内战,反暴政的斗争,靠近地下党“火星社”,宣传进步思想。在先于他加入中国民主同盟的周彻之等同志的影响和带动下,于1949年共和国成立之前夕成为了中国民主同盟盟员。

1945年,那时先生刚刚22岁,是一个对革命充满激情,充满理想的青年。在人们欢庆抗战胜利的喜悦中,先生立刻投入了为迎接新中国诞生所展开的地下革命活动。

从1945----1949年,在那非常岁月的四年间,家康先生在松林中心小学以教书作掩护,利用本家族比较显赫的社会地位营造了自己活动的政治舞台。青年人的进步活动,是冒了极大的危险,随时随地都可能被出卖,被监禁,甚至杀头。先生明知山有虎,偏向虎山行。他和他的战友都参加了党所领导的秘密外围组织---中国火星社。

据家康先生生前回忆说“中国火星社,革命的主要目的,是把学运、工运、策反和掩护地下工作者,迎接新中国的诞生为奋斗宗旨,同时也做统战工作。”。

中国民主同盟广汉最初的基层组织,也就在家康先生同他的战友们在松林,冒着生命危险攻坚克难的时候成立的。

民盟广汉支部迄今组建71年,当我们在纪念中共中央发布《五一口号》70周年之际,更加怀念我们支部的创建者之一,我们崇敬的家康先生!

中华人民共和国诞生了,在人们欢天喜地庆祝新政权诞生的时候,风华正茂的家康先生和他的战友们参加了广汉县人民政府的筹建工作,并担任领导职务,为新中国的建设奉献了自己的青春。

家康先生襟怀坦荡,视野宽广,不因个人得失而放纵情绪。“不以物喜不以己悲”,中国传统知识分子的骨气赢得后辈的颂扬和学习。从1958年到文革结束,家康先生在这漫长而又不可思议的岁月里曾遭到不公正待遇,但家康同志淡定面对现实。没有沉沦,更不气馁。一旦春风咋起,家康又如当年一样,去迎接改革开放的浪潮,披甲上阵。

在改革开放初期,家康先生立刻把民盟广汉支部的同志聚集起来,带领大家在建设现代化的道路上奔跑。

我们支部在他的领导下有了新的生机,家康担任主委,自己又是工商联负责人,从工业公司经理到市政协副主席,身兼重任,却无怨无悔,为党的事业,为民盟日夜辛劳,多次获得省级以上奖励。

在80年代,90年代,家康迎来了自己第二个政治生命的春天。

家康先生带领全体盟员义务办学,新民学校获得省市嘉奖,民盟广汉支部因此获全省为社会服务先进集体奖。家康本人在1980年到1986年间多次获中国广汉县委、政府先进工作者称号;1986年和1991年获四川省民主党派及工商联为四化服务先进个人奖;1989年获全国工商联文明职工奖。奖项频频传来,家康先生胸怀若谷,总是把荣誉归于党,归于民盟,归于自己的战友。

家康先生为广汉的乡镇企业的发展,为广汉交通事业的发展,为民盟广汉支部的组织建设,鞠躬尽瘁,辛劳一生。

中国民主同盟的光荣传统是什么?那就正如家康先生谆谆告诫中青年盟员的话语:“保持同中国共产党亲密合作,在中国共产党领导下,发挥参政党作用,做好本职工作,这就是传统!”

中国民主同盟广汉基层组织已经成立71周年,中共中央《五一口号》发布70周年,党的十九大为我们民族复兴之路指明了方向。家康先生在天之灵一定欣慰。

我们深深怀念您!广汉人民,没有忘记您啊!尊敬的黄老先生!

如今广汉欣欣向荣,芳草绿地。家康先生所钟爱,且为之付出青春,付出心血的美好家园,已是春光满地。昔日养育,并在那里谱写了灿烂青春年华的松林乡,正是一座现代“桃花源”啊。

黄老,你该在“桃花源”里畅怀大笑吧!累了,在那桃花盛开的地方,好好休息!

每当桃花盛开的季节,民盟广汉支部的晚辈们,总是不忘家康先生——

试问:“人面不知何处去”?

答曰:桃花依旧恋故人!。

 

 


 

上一篇:再游桂湖
下一篇:三尺讲台,展风采
时间:2018-5-4 9:57:05      阅读:32 次
 
 
您是本站第位访问者
版权所有:中国民主同盟德阳市委员会 | 网站管理
地址:四川省德阳市凯江路二段124号    电话:0838-2502193
蜀ICP备09010103号-1