收藏本站 | 设为首页
你的位置:首页 >> 盟员随笔 >> 盟员杂谈
去迷你岛国阅读《绿山墙的安妮》
作者:王家友   所属支部:广汉支部

爱德华王子岛,是加拿大最小的省份,面积5,660平方公里。人口14万多一点,其人口密度却高于全国。她位于加东大西洋圣劳伦斯海湾,像一只漂浮在碧波间的摇篮,被诗人描绘成“一水碧汪汪,寥无千尘碍”的一座“迷你岛”。

爱德华王子岛的命名源自于爱德华.奥古斯都王子、英国维多利亚女王之父。由于是加拿大这个仅有150年国龄的诞生之地,由于出了个伟大的女作家露西.蒙格马利,她的《绿山墙下的安妮》享誉世界,因此爱德华王子岛每逢夏季便是风情万种,游人如织,吸引着五大洲的游人,成了旅游大省。

我们对这个国度的诞生之地,世界儿童文学之乡——爱德华王子岛有着特别钟爱,有着浓浓的眷顾之情,这是第二次跨海登上“迷你岛”,再次造访绿山墙下的“迷你小屋”。

八月的一天,霪雨霏霏,海风徐徐。根据《绿山墙的安妮》故事情节所营建的“绿山墙下的小屋”,在烟雨中更是扑簌迷离。那唯真、唯善、唯美的立体美学版画,飘荡着无限的诗情画意。

绿山墙下的小屋安放着一颗世界上最善良的心,一尊美丽的灵魂。静谧的“小屋”浸泡在一片绿色的原野之上,如花蕾,如星星,清冷中有几分孤傲,一压群芳。

室内陈设再现了安妮一生为爱而献身的生活场景。我们以轻盈的步子走进小屋,不能惊扰这尊既美丽、又安静的灵魂。

这天,细雨绵绵,爱德华王子岛平原被雨水冲刷得如一片翡翠镶嵌而成的海上摇篮。

绿色森林,绿得透明;黄色菜花、麦穗,黄得发亮。一片生机勃勃的景象!

海鸥、乌鸦,它们依旧在雨中自由自在地飞翔,它们在雨中追逐,在雨中鸣唱。

九年前,我在多伦多买到一部中文版《绿山墙的安妮》,读过好几遍后,甚感安妮精神可贵可敬,甚感加拿大女作家蒙格马利之伟大!

阅读,走进小屋阅读。

小屋的外墙以绿为主色调。室内布置小巧、精致、安详,原汁原味保留了可爱、活泼、善良、勤奋的一尊美丽灵魂,她所具有的人品、审美的生活元素。

走进小屋,仿佛那曾经激励过几代孩子奋发上进的安妮姑娘依然站立在眼前。她的书房,她的卧室,她的草坪和花园都仿佛回旋着这尊美丽灵魂的话语、笑声。

安妮,她热爱生活,热爱大自然,爱家人也爱陌生人,一生为爱而努力。对她有着养育之恩的长辈,以德报恩。这了不起的人间之大爱精神,让前来瞻仰小屋的人们的灵魂也得到了一次深深地洗礼。

人们从这尊美丽灵魂中得到了人生的启迪——爱,才是人类幸福的源泉,才是快乐的资本!

《绿山墙的安妮》从二十世纪初问世以来,雄踞北美洲文学史的显要地位。从北欧的安徒生到北美的蒙格马利,他们都是儿童的知音,他们的每一部作品都在呼唤真、善、美。都在鞭笞假、丑、恶。

安妮是一个来自孤儿院的孩子。她被一兄妹收养后,不因为地位卑微而沉沦,而是蓬勃向上。

她敢于挑战人生的磨难和逆境,最终成为知性女性,成为普通人中的佼佼者。这就是文学大师所塑造的典型,这就是安妮小屋百年不衰的奥秘。

一尊美丽灵魂永远似明灯一盏,有了明灯,暗夜中的行路之人就会平平安安回到家中,或者平平安安抵达彼岸。

岁月流逝,但安妮的小屋依旧迷人,对任何一个时代的孩子都有着相同的艺术感召力。

安妮小屋是免费参观。凡是前来王子岛旅游之人都会到此一游。

安妮的小屋,是加拿大人文精神的一方圣地!

文学的力量是以情动人。

安妮,由一个“灰姑娘”蜕变成美丽的白天鹅,翱翔在世界文学史的领空,她鼓舞了多少来者!

安妮,是一位受人敬仰、高大上的女神!

岛国的经营者挺聪明,因了绿山墙下的小屋,竟然把全岛构建为世界级的儿童乐园。八月,鲜花处处开。林间、海滩、帐篷,哪里有孩子,哪里就是欢乐的海洋,哪里就洋溢着生命的旋律。

“一水碧汪汪,寥无千尘碍”,迷你岛上的迷你“小屋”,叫我不忍离去,盼望下次再来。

 

         

 

 

上一篇:断头严遵:“还我首级”
下一篇:我在北美过圣诞
时间:2017-12-11 10:16:36      阅读:117 次
 
 
您是本站第位访问者
版权所有:中国民主同盟德阳市委员会 | 网站管理
地址:四川省德阳市凯江路二段124号    电话:0838-2502193
蜀ICP备09010103号-1