收藏本站 | 设为首页
你的位置:首页 >> 盟员随笔 >> 盟员杂谈
坚定理想信念提能力 忠诚履职尽责献良策
作者:钟勉   所属支部:广汉支部

非常荣幸有机会就建言献策方面作交流发言,首先,衷心感谢市委统战部对党外知识分子的关怀与支持,让我们倍感鼓舞,更坚定了为党和人民事业不懈奋斗、贡献力量的信念。自2016年入盟以来,我始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持把参政议政作为积极参与盟务工作的关键环节,积极参与盟省委、盟市委、市政协等组织的调研和座谈,加强参政议政能力建设,不断提升自身履职能力,履职尽责建务实之言、献睿智之策。通过撰写提案报告、社情民意形式,反映广大群众的愿望和要求,提出了具有前瞻性、有针对性、可行性的意见建议,为治蜀兴川、德阳广汉经济社会发展贡献民盟力量。近3年,在组织领导的关心鼓励、专家的指导帮助和个人不断努力下,在建言献策方面取得了显著成效,提交社情民意32篇,其中省政协采用6篇,盟省委采用17篇,德阳市政协采用9篇。因参政议政工作表现突出,连续三年被评为四川民盟反映社情民意工作先进个人和参政议政工作先进个人,连续两年荣获政协德阳市履职优秀政协委员,德阳市政协社情民意信息工作先进个人,广汉市政协优秀社情民意信息等荣誉。

我深知取得的这些荣誉离不开党的培养,党的恩情比海深,我对党始终怀着感恩之心。作为民主党派成员,我始终不渝拥护“两个确立”、 忠诚践行“两个维护”,以党为师,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

借此机会,结合个人在建言献策工作的相关经验,分享三点体会:

一是要有“会当凌绝顶 一览众山小”的站位高远立题深刻的格局。通过参加省级、市级等重大会议,深入贯彻学习会议文件精神,围绕中心服务大局,以“政治站位高、为民情怀深、逻辑思路清、举措要求实”的大政方针原则,以全局眼光精准定位建言献策选题。

二是要有“纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行”的躬身入局切身体验的态度。通过实地走访、座谈交流、问卷调查等多种形式,结合多层次、多渠道的意见广泛收集和反馈,全面深入调研了解实际情况,既高瞻远瞩又切身体验地提出有针对性和操作性的建议。

三是要有“路漫漫其修远兮 吾将上下而求索”的求真务实精益求精的精神。结合民主党派界别特色和自身专业优势,坚持科学分析和筛选有价值的“金点子”,将稍纵即逝的“灵感”变为“跃然纸上”,狠下功夫反复推敲打磨,提升建言献策质量,确保建议掷地有声,将履职尽责落到实处。

尽管在建言献策方面取得了一些成绩,但我仍然还有很多提升空间。接下来,我将从以下三个方面继续努力:

一是完善建言献策机制。协助支部继续完善建言献策的制度和流程,积极参与到建言献策宣传和动员工作中来,通过开展主题宣传活动、设置激励奖励机制等方式,增强支部的凝聚力和向心力,激发盟员参与建言献策热情。

二是提升建言献策质量。通过邀请专家进行专题讲座培训指导,座谈会分享先进经验和案例,紧扣中心大局选题,紧盯突出问题调研,紧跟社会关切找点,提升盟员建言献策的能力和水平,不断提高建言献策精准度和贡献率。

三是强化监督和评估。建立健全建言献策的监督和评估机制,对建议的采纳和落实情况进行跟踪和评估,特别是要加强意见收集、分析、反馈和落实的闭环管理,确保被采纳建议都落到实处,见到实效。

当前,德阳全市上下围绕“重返前三”的奋斗目标,我坚信党外知识分子在市委市政府的坚强领导下必定大有可为,以问题为导向,以“小切口”做好“大文章”,提质增效,加强建言献策工作,履职尽责,画好团结奋斗的“同心圆”。

建言献策是推动党派事业发展的重要动力。我们将一如既往地以更大的热情、更高的标准、更实的举措,推动建言献策工作不断取得新的成效。

 

 

 

 


上一篇:没有了
下一篇:父亲戴小江和叔父戴季陶的那些事
时间:2024/6/12 11:17:56      阅读:57 次
 
 
您是本站第位访问者
版权所有:中国民主同盟德阳市委员会 | 网站管理
地址:四川省德阳市长江东路101号    电话:0838-2502193
蜀ICP备09010103号-1