收藏本站 | 设为首页
你的位置:首页 >> 社会服务
居者有其屋 居者优其屋
作者:刘靖   所属支部:市区支部

                                                                   ——联通爱心企业,改善百姓住房条件

 

“聚居点的新房是建好了,不过大多数家里都空空的,买家具对百姓们来说是件难事儿。”村书记阮小英这样对我说。

脱贫攻坚住房检查,检查组入户走访,“简直是家徒四壁啊!”检查组发出了这样的感慨。

我叫刘靖,是一名光荣的民盟盟员,也是脱贫攻坚千千万万驻村工作队中的一员,因为脱贫攻坚,与中江县白果乡结缘,与云寨村的老百姓相识、相知。

“住房安全有保障”是贫困人口脱贫的重要标准,而我对口帮扶的云寨村还有部分老百姓住的是危房、土坯房。多亏脱贫攻坚的好政策,经过科学的选址和规划,历时近一年的修建完善,云寨村21户人家终于有了安全的新房——“月牙湾”,这个因建筑形状弯似月牙而起名的云寨村聚居点。在“月牙湾”21户住户中,有建档立卡贫困户10户、三类人员8户、一般户3户。新房建好了,老百姓终于可以住进梦寐以求的新家了,这是件多么令人欢欣的事儿!可是,老百姓们能搬什么像样的东西进去呢?破烂不堪的床?摇摇欲坠的椅子?还是那已经蹩足的桌子?因此也就出现了文章开头的那一幕幕。

居者有其屋,如何优其屋?2019年11月,我在微信朋友圈发出了“帮云寨的老百姓安家安身”的倡议,以社会扶贫作为切入点,希望能从朋友圈中得到企业和个人的援助。没想到一周便有了回响。老家什邡的爱心企业联系到我,表示愿意为扶贫尽一份力,为贫困地方的老百姓献一份爱心,我悬在心中的石头落了下来,事实证明这种帮扶形式是行得通的。在与企业负责人的沟通中,我发现大多数企业都具有很高的社会扶贫责任感,他们想为扶贫事业出力,希望发挥自身的价值回馈社会,只是未找到合适的途径和平台。通过我牵线搭桥和各方协调,第一次的扶贫捐赠活动终于在今年4月顺利展开。爱心企业向聚居点的老百姓捐赠了价值1万余元的家具。当村民们看到崭新的家具时,难掩肺腑的谢意与感动。但是仅仅这一批家具还不足以满足每一户人家,我所在的单位德阳市扶贫开发局的领导得知后非常鼓励和支持这项行动,在局领导的安排协调下,5月28日第二次爱心企业扶贫捐赠活动又接力起来。如今,价值16000余元的衣柜、凉板椅、折叠木桌、木椅等家具都已送入老百姓的家中。

我想,我愿意做这样一座桥梁,联通爱心企业和个人,走进脱贫攻坚,走近贫困百姓,让这样的爱心活动不断持续,第三次、第四次、第五次……一定会有更多的爱心企业和个人参与到扶贫工作中来,汇集全社会的力量,形成社会扶贫的强大合力,定能如期打赢打好脱贫攻坚战!

 

 

 

 

 

上一篇:脱贫攻坚民盟在行动 民主监督助力奔小康
下一篇:决胜扶贫攻坚 盟员督查工作见落实
时间:2020/6/1 16:38:51      阅读:2308 次
 
 
您是本站第位访问者
版权所有:中国民主同盟德阳市委员会 | 网站管理
地址:四川省德阳市凯江路二段124号    电话:0838-2502193
蜀ICP备09010103号-1