收藏本站 | 设为首页
你的位置:首页 >> 盟员随笔 >> 盟员杂谈
乡愁,是一方矮矮的坟墓
作者:王家友   所属支部:广汉支部

今年母亲节,重温台湾诗人余光中《乡愁》,其震撼力足以催人泪下。

如今,我的母亲已长眠于永宁河畔,日日夜夜,只闻河水声,不闻人世风起云涌,潮起潮落了。

“而今啊,乡愁,是一方矮矮的坟墓。我在外头,母亲在里头。”

再度回味余光中这一诗句,更是道不尽母子阴阳两隔的最大限极的最大悲哀。

今年的母亲节,再已见不到母亲慈颜,再也听不到母亲温暖的话语和具有苍凉历史感的抗日歌曲和雾重庆里隐隐约约飘来的“靡靡之音”了。

今天,兄妹、女婿们来到墓前,献上鲜花,祝福母亲节。母亲,您在另外一个世界依然可以同天下的母亲欢度节日。

今天来到墓前的是您的儿女们,您的女婿彬彬。鲜花娇艳美丽,也表达了来自海外长孙璐影和国内孙辈尹伊、蒋琳的祝福。

今天,您被鲜花簇拥,今天,您完全醉入了花丛。您依然如往昔,笑容满面。鲜花簇拥,象征着儿孙绕膝在您身边,鲜花簇拥,象征着你任然安坐堂前,享受着天伦之乐!

今天,来到你墓前的还有您儿子的友人肖君和小曾。他们在你生前,吃过你做的饭菜,他们都是你人格魅力的粉丝。

今天,永宁河水潺潺流动,天空出现了美丽的日晕,又仿佛远处那位琴师,正在为你老人家弹奏余光中作词,罗大佑演唱的《乡愁》一曲。

初夏的阳光柔和,照澈在墓地,满坡的柏树都披上霞光。没有丝毫的凄婉,是一幅壮美的山景图案。

仙境中的慈母陶瓷像镶嵌在墓碑之上,笑盈盈,笑得格外灿烂,格外甜蜜。给前来献花的晚辈带来福音。

遥想去年今日,儿子远在地球的另一端。

那天,儿子一早为母亲打来“祝福母亲节快乐”的电话。万里之遥,听到母亲爽朗的的笑声,儿子就踏实了,就快乐了。那飞越千山万水,跨越万里重洋的祝福,为的就是一个愿望:母亲健康,让乡愁与乡恋构成一部《安魂曲》!

诗人余光中,是一个大孝子。其母亲的“骨灰盒”放在他家的窗台前,供奉了多年才入土。对母亲那方“矮矮的坟墓”诗人有千言万语,只用“我在外头,母亲在里头”倾诉了忠孝男儿的心声。

今天,我站在母亲墓前,低头沉思,埋头悔过。不肖之子,唯有母亲的度量方可容纳。

母亲节快乐!

 

 

 

 

上一篇:汉旺印象
下一篇:教化民风,构建和谐
时间:2018-5-15 9:58:14      阅读:21 次
 
 
您是本站第位访问者
版权所有:中国民主同盟德阳市委员会 | 网站管理
地址:四川省德阳市凯江路二段124号    电话:0838-2502193
蜀ICP备09010103号-1