收藏本站 | 设为首页
你的位置:首页 >> 盟员随笔 >> 盟员杂谈
教化民风,构建和谐
作者:王家友   所属支部:广汉支部

                                                                        ——观摩新编现代川剧《分水岭》

《分水岭》,是一台倡导敬老、孝老,构建和谐家庭,构建和谐社会的现代川剧。

剧本根据几年前泸州江阳区公审一桩遗弃老人,致其死亡的民事案子的真人真事所改编。

故事简单:罗老爹育有儿子三人,各自已成家立业。罗妻死后,罗老爹却成了无家可归之人。几个儿子围绕赡养老爹之事,推卸责任,最后落得罗老爹晚年景况悲凉,差一点摔死荒郊。幸得社会干预,三弟兄被教育后才翻然悔过。

分水岭,既是故事发生地的场镇名字,也是告诫子女在人生的“分水岭”当头,该如何应对年迈父母,为自己的后代起好表率作用。题目是一语双关,寓意深刻。

原泸州川剧团,即现在的非遗传习所自己编写、导演,由传习所演职员共同编排、演出的《分水岭》于5月11日在江阳艺术宫隆重上演。座无虚席,场面宏大。据说是近年来少见的演出盛况。

友人肖君盛情邀请观摩,我坐在前五排,认认真真看完了全剧。

剧情简单,但也跌宕起伏,我为之鼓掌,也为之落泪,也为剧终的美好结局破涕为笑。

多子,未必多福。罗老爹的遭遇给多子的农村老人敲起警钟。如果没有社会正义相助,干预,罗家兄弟,特别是罗家老大、老三的“媳妇”们,不懂法理,不知孝义,罗老爹的下场更悲催。

剧中刻画了一个二媳妇正面形象,有善心,有头脑,但她终于难挡逆流。三个儿子,三个媳妇,个个都有血有肉,性格鲜明。舞台上针锋相对,矛盾冲突,台词也铿锵有力,扣人心弦。

“泸州河”的艺术特色也在本剧中一展风采。兄弟们,媳妇们“各怀异志”,各有各的打算。心理活动复杂,被后台的帮腔演员点拨得淋漓尽致。

剧中的罗老大由老艺术家、友人肖君饰演。罗老大是退休工人,他对父亲的一举一动都受媳妇的牵制,吞吞吐吐、唯唯诺诺是“磨心”男人,无可奈何。演得逼真,入木三分,演活了“这一个”男人。

《分水岭》是一次孝文化的教育课堂,也给观众一次川剧审美艺术的享受。

《分水岭》的成功演出,必将推向中小学,推向全社会。教化民风,构建和谐社会,好的艺术最有感召力。

 

 

 

 

上一篇:乡愁,是一方矮矮的坟墓
下一篇:5.12地震脱险记
时间:2018-5-15 9:56:33      阅读:15 次
 
 
您是本站第位访问者
版权所有:中国民主同盟德阳市委员会 | 网站管理
地址:四川省德阳市凯江路二段124号    电话:0838-2502193
蜀ICP备09010103号-1