收藏本站 | 设为首页
你的位置:首页 >> 参政议政 >> 两会提案
关于加快推进德阳综合保税区申报建设的建议
作者:毛德坤、刘辉等   

——毛德坤主委省人大联合议案

综合保税区是除自贸区外我国目前开放层次最高、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。在德阳设立综合保税区,对于推进“一带一路”建设,扩大重大装备产品出口规模,助推出口实现企稳回升,具有十分重要的现实意义。

一、目前进展情况

(一)申报要件已具备

德阳综合保税区纳入《广汉市城市总体规划》、《德阳市土地利用总体规划2016—2020局部调整方案》已获省政府批复同意,《德阳综合保税区控制性详细规划》已完成。园区已与一正泰德、西林凤腾、明日宇航等外向型企业签订入驻协议,计划总投资额超过100亿元,计划用地达到规划面积50%以上。目前,作为综合保税区申报的规划、土地、项目三大关键要件均已达到申报要求。

(二)工作对接已展开

2016年10月,省政府朱鹤新副省长、滕中平副秘书长相继主持召开专题推进会议,研究部署申报工作。按照海关总署加贸司提出的为了便于加快审批流程的建议,2016年10月28日向海关总署报送了《四川省人民政府关于调整拟设立的德阳综合保税区规划面积的函》(川府函〔2016〕209号),将规划面积由4平方公里调减到1.71平方公里。与此同时,德阳市与海关总署也保持了密切沟通,市委、市政府主要领导、分管领导先后于2016年8月、11月专程率队拜访海关部署加贸司进行申报工作对接,积极争取尽早启动征求国家十部委会签程序。

二、存在的问题

目前,海关总署尚未启动会签程序。根据成都海关反馈情况,绵阳出口加工区整改尚未完全到位,整改请示已经省政府报海关总署,需海关总署同意整改方案后,方可启动德阳综合保税区审批程序。

三、建议

(一)抓住机遇争取支持

德阳在接受国务院第三次大督查中,受到督查组高度评价,转型升级相关典型经验被国务院通报表扬。2016年11月,国务院办公厅印发《关于对真抓实干成效明效地方加大激励支持力度的通知》(国办发〔2016〕82号),文件指出:“国务院决定,根据每年国务院大督查和日常督查情况,对落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方,采取相应措施予以激励支持”。建议省上给予支持,抓住当前有利时机,帮助德阳加快推进申报进程。

(二)掌握动态及时对接

德阳将全力以赴加强与海关总署密切沟通,提前做好省委省政府领导带队拜访海关总署以及国家“十部委”的相关准备,确保海关总署启动会签程序后,尽快签署支持德阳设立的明确意见。同时,建议省“十厅局”进一步加大对德阳申报工作的指导力度,在海关总署启动正式会签程序前,积极与对应的国家部委做好“预对接”,按照各部委申报要求提前汇报好德阳综合保税区申报建设的有关情况;在海关总署正式启动会签程序后,立即开展好“正式对接”工作,确保顺利获得设立批准。

 

 


上一篇:加快传统产业转型升级 助推德阳工业再铸辉煌
下一篇:关于进一步支持重型燃气轮机自主研发和加快配套试验示范电站建设的建议
时间:2017-2-24 17:17:04      阅读:307 次
 
 
您是本站第位访问者
版权所有:中国民主同盟德阳市委员会 | 网站管理
地址:四川省德阳市凯江路二段124号    电话:0838-2502193
蜀ICP备09010103号-1