收藏本站 | 设为首页
你的位置:首页 >> 参政议政 >> 两会提案
关于加快特色小镇建设的建议
作者:毛德坤   

——毛德坤主委省人大议案

2016年住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部等国家三部委印发了《关于开展特色小镇培育工作的通知》,要求贯彻党中央、国务院关于推进特色小镇、小城镇建设的精神,落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》关于加快发展特色镇的要求,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部决定在全国范围开展特色小镇培育工作。提出到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设,不断提高建设水平和发展质量。

特色小镇建设是经济新常态下加快转型升级的内在需要,是推动城乡统筹发展的有效举措,也是“大众创业、万众创新”的生动实践。特色小镇是破解当前新型城镇化过程中城市居住成本高涨和农村衰落问题的有效手段。通过打造特色小镇,一方面可以有效缓解城市人口增长压力,另一方面也可以促进小城镇就业。特色小镇能够成为经济转型升级和供给创新的良好平台。产业集聚是转型升级的基础,同时转型升级的新兴产业能够满足当前对教育、医疗、养老等高品质服务业的需求,实现供给创新。特色小镇能够成为未来的新兴经济增长点。由于特色小镇通常具有产业、文化、旅游等多项优质资源,可以持续地提供经济增长动力。

2013年开始,我省启动百镇建设试点工作,加大投入,扶持培育一批基础条件好、发展潜力大、区位优势明显的小城镇,为推进新型城镇化、促进县域经济发展和就地就近吸纳农村人口创造条件。在此基础上培育成功一批特色小镇,2016年首批7个小镇获得国家级特色小镇认定。 我省小城镇数量多、规模小,“苗多不壮”;基础条件差,“先天不足”;产业趋同、缺乏特色,“竞争力弱”;发展缺乏扶持政策和资金投入,“营养不良”。因此,抓住机遇,加快特色小镇培育,带动更多小镇建设,促进我省新型城镇化、县域经济发展具有重要意义。

建议:

一、准确定位,做好科学规划。特色小镇要立足于本地的特色产业、区位优势、资源优势,本着“重本色、创特色”的原则,因地制宜,高标准、高起点编制发展规划,用规划指导特色小镇建设。规划编制要把握好发展特色产业、挖掘本地文化、服务旅游和便利生活等多重功能,合理构设项目和载体,将产业融入镇区。规划要自下而上的申报、自上而下的平衡,不搞一哄而上。

二、突出特色,做强做实做大产业。特色小镇要立足于本身的特色产业基础,面向市场需求,根据自身的特点和优势并加以整合,从而确立特色鲜明的产业定位,坚持立足于“一镇一业,一镇一特色”,培育一批在全国和全省有影响力的特色小镇。

三、勇于创新,探索投入运营模式。特色小镇需要政府的规划、政策上的支持、公共服务上的投入,但是不能也不可能完全由政府包办建设,需要社会主体的大量投入。要以创新的实践,探索投入机制、运营管理机制,以市场化机制推动小镇建设,注重引入有实力的投资建设主体,让专业的人干专业的事,使市场主体和当地居民成为特色小镇开发建设的真正主体。

 


上一篇:关于将成德同城发展上升为省级发展战略的建议
下一篇:扶持中药材种植产业园项目发展
时间:2017-2-24 17:12:51      阅读:304 次
 
 
您是本站第位访问者
版权所有:中国民主同盟德阳市委员会 | 网站管理
地址:四川省德阳市凯江路二段124号    电话:0838-2502193
蜀ICP备09010103号-1