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春风沉醉的滨江路
作者:王家友   所属支部:广汉支部

滨江路,在川南酒城泸州。

滨江路,环绕江阳半岛,形成了十里长街。雕塑、亭榭、翠柳、红花、诗词、歌赋,流动的、定型的,宛若一粒粒晶莹剔透的明珠镶嵌在沱江进入长江的汇合口的江畔,然后沿长江延伸到长江一桥。

滨江路的风景随着季节变幻着,或五彩缤纷,或深绿静谧,或喧嚣灿烂,四时多姿多彩。市街布满酒廊茶吧,歌厅毗邻,有着悠久文化的酒城如今又注入了时代元素,美哉!滨江路!

三月的滨江路,垂柳婀娜,百花吐艳,让人沉醉,叫游人乐而忘归。

漫步在十里江畔的滨江路,犹如进入一副美不胜收的长卷画图。白天,酷似一副现代版的《清明上河图》;夜幕下,有着桨声灯影中的秦淮河神韵。

在春意盎然的画卷里,偶见三三两两翻飞着五彩衣裙的高颜值少女和尽情释放青春生命活力的勇键少年,他们的笑声,他们靓丽的身影融入江上的浪花里。这景致,才真正体现了“醉美泸州”的诗情画意;孩子们在年轻的父母或者幼稚园阿姨们的率领下,一个个活泼可爱,他们在假山与树丛间奔跑着,稚嫩的面庞被彩霞染个通红,像碧草间盛开的小花,是孩子们点缀了酒城的最有活力的春天;也有广场舞的大妈们长袖善舞,舞动红绸,仿佛与那灿烂的朝阳连成了一片,这预示着朝阳过后必然会迎来夕阳的哲理;那些白发苍苍的老人坐在花丛树荫下品茶,好像在讲述他们逝去了的故事。有的发出爽朗的笑声,也有的在低沉的哀叹。人人都有甜蜜的往事,家家也有一本难念的经。老了,怀旧也是一种情怀,也是一种生活状态。

古代的《清明上河图》那厢热闹的场面,在江阳半岛上的滨江路由现代人演绎了。不过,前者是再现北宋时期汴梁城汴河两岸的繁华景观,而我眼里的滨江路上却是一座市民的休闲、养生、释放心情、放飞理想、寻找故梦的酒城乐园。

我从沱江一桥的市民广场进入滨江路。市民广场,是一个全民健身广场。不过,从早上6点到晚上9点基本上被广场舞大妈们占领了,弦歌阵阵,笑语绵绵,这里是市民最开心的广场 。

沱江一桥已经是一座年过半百的老桥。当年我作为红领巾参加过无数次义务劳动,那年迈的桥身,有我和我早已忘记姓名同学的汗水。每当我踏上大桥 ,当年小小年纪在大桥建设工地的火热场面便会浮现在眼前,耳畔还会萦回川江号子的朴实乐章。

如今人多,车多,桥体难以负重了。于是,聪明的泸州人来了个桥上架桥,老桥背负新桥,既承载历史又寄予新意,即使泸州沱江上出现了二 桥和三桥,但沱江一桥,依旧是连接龙马潭区与江阳区主要通道,是连接川滇黔的大动脉。

江阳半岛的桥头堡上,有两座直插云端的现代建筑。它们凌空欲飞,它们告诉了人们:酒城近几十年来的蜕变,千年酒城已由小家碧玉变得雍容华贵了。

从市民广场沿沱江朝两江的汇合口管驿嘴缓坡直下,步履轻盈。看沱江水近乎变着了涓涓细流,不免有几分苍凉感涌上心头。小时候,见沱江碧水滔滔。我同外婆曾经乘船从通滩顺江而下,外婆对我讲述她盐业大亨父亲王浔九的故事。那时自流井盐船出川,沱江是唯一水运通道,浩浩荡荡的盐船曾经在这江阳半岛停泊。可如今江水枯竭,昔日帆船点点,商船云集的场面不复存在了。

伫立在管驿嘴船型瞭望台上,顿时心胸开朗。滔滔长江滚滚而来,接纳了变得瘦骨嶙峋的沱江之后,江水一下子汹涌澎湃起来。极目远眺,一江春水向东流的气势,使我这长江之子早已销去了万古之愁,尽情搜索埋藏在心里的幸福指数,让它变幻成朵朵浪花,随了大江东去也!

管驿嘴,曾经是接待官商的古老码头,浩浩荡荡来自自流井的盐船,必定要在此留宿。那些疲惫不堪的纤夫、百无聊赖的船老板总会上岸看看‘泸州河’的川剧,或者坐坐极富有川南韵味的茶馆,或者去酒馆划拳猜令以解常年漂泊之 愁绪。

昔日的码头繁荣消逝了,但管驿嘴的曲院回廊,竹叶儿摇曳,柳丝儿婀娜,琴声悠扬的意境也让游人赏心悦目。

泸州获得联合国人居范例奖,那奖牌就矗立在管驿嘴广场上。滨江路之美,既现代又古典,借鉴先进国家防洪、美化城市河堤的经验,借鉴了颐和园、苏州园林、欧美罗马广场的建筑风格,又不失酒文化特色。

我很喜欢在二码头原址停留,因为一片青瓦粉墙的仿古建筑,我常把它看着《西厢记》里“待月西厢”的粉墙,有多少痴男怨女在这里走过,在这里拍照,在这里捕获青春时光,仿佛他们就是来自古代的张生或者莺莺呢。我的一位友人肖君,他的太太是川剧名角儿,饰演莺莺一直演了半个世纪。肖君伉俪在舞台上是霸王与虞姬的悲沧,从来不是张生与莺莺的一对并蹄莲花。我被这里的青瓦粉墙著迷了,不久前我把他们请出来,专门为他们拍下了“待月西厢”的靓照。这下子,刚愎自用的“霸王”变做了有情有义的“张生”。

从管驿嘴到东门口,是泸州旧时水运码头的遗址。一码头和二码头已经早已远逝,但水上的楼台亭阁和岸边的长廊却有万种风情。水上的楼船灯火堪与南京的秦淮河比高下。每当夜幕降临,楼船灯火阑珊处,那些醉生梦死于夜生活的人们,往往会狂欢到深夜才迟迟归去。

与这一段滨江花园平行的一条老街叫大河街。据说在民国时期是水码头的商业中心,靠近码头,紧挨明代城垣,热闹非凡。现在保存下来的联谊大厦就是1946年的商业会馆,厚厚的石头垒砌的墙体是西洋城堡建筑的范本。如今被列为市级文物保护单位。内部改建成“泸州河”川剧艺术流派的博物馆和演出场所。

东门口是江阳半岛上的一个大码头。在我的记忆里,东门口河边靠满了大大小小的货运木船,河对岸是茜草工业区。沙滩上摆满了新新旧旧的木船,大约就是一些露天修船厂。

东门口与始建于明代的钟鼓楼在一个中轴线上,东门口是明代城垣四道城门之一。现在重新修复了,凌乱的东门口彻底变脸。从城门出去,便是长江沿岸最大的停车场。密密麻麻的,气派恢弘。被这里的车友们盛赞为:”这是泸州本届政府的骄人政绩“!

绕过新建长江大桥铜码头段,不远便是澄溪口。澄溪口是一片宽阔的大广场。林木森森,雕塑随处可见。有两道赋牌,一是酒城赋,二是划拳赋。赋家不拘于汉赋的格调,把酒城人的豪爽、直白、尽寓于赋里,彰显酒文化的历史个性。那些丛林间的雕塑,更是把近代泸州人的生活方式与酒文化融为一体了。有古代名人张船山等歌咏泸州酒文化的诗篇,有河岸纤夫匍匐而行的的群雕,有酒醉后坐着滑竿,摇着扇子,半睡半醒的阔太们的慵懒状。放眼雕塑群,昔日各阶层人群的众生相,在滨江路汇集齐全了。

晴空朗朗的时候,站在澄溪口江边向对岸月亮湾望去,那“还我河山”的四个大字,立刻飞入眼帘。那是1944年76军军长廖昂的副官,富顺人肖尔城留下的宝墨。

滨江路春风荡漾,游人如织。沉醉在这三月的春风里,踏着柔和的春风,披一身丽日,拉住春光,享受生活吧!

亲爱的朋友,你不妨来江阳半岛,沐浴这滨江路的春风!

 


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时间:2016/3/23 17:21:46      阅读:1521 次
 
 
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