收藏本站 | 设为首页
你的位置:首页 >> 参政议政 >> 两会提案
德阳经济发展缺乏内在动力必须改善环境强化招商引资
作者:陈晓慈   

------政协第七届德阳市委员会第四次会议上的发言

陈晓慈

2015年1月14日

一、 德阳经济发展现状

2014年前三季度,全市投资增长主要依靠以道路运输行业为主的投资拉动。制造业投资仅增长6.9%,同比大幅回落20个百分点,制造业投资低速增长且呈持续回落态势。企业对未来投资信心不足,经营发展趋于谨慎。

2014年前三季度,全市消费市场增速在13%左右,同比回落1.3个百分点。虽然住宿餐饮业正在逐步复苏,但总量较小对整个消费零售总额的贡献偏低;受房地产市场不景气影响,家电、家具、装潢等商品零售额的增速分别比上年同期回落7.0、2.1和1.3个百分点。

2014年1-11月GDP增长9%;财政总收入呈负增长(-3.7%)。德阳经济显露出行急进缓迹象,主要表现为工业经济不景气。一是工业品价格指数下滑。2014年1-11月,全市工业品出厂价格指数(PPI)99.3,同比下降0.7个百分点。二是工业品库存积压增加。去年1-11月规模以上工业企业产成品存货增长22.4%,产大于销,产品库存积压增幅较大。三是企业资金周转趋紧。去年1-11月,工业企业流动资产周转率仅为1.76次。尤其是一些中小配套企业的协作款项被大量拖欠,致使资金周转不畅,难以维系正常经营生产。四是经营成本增高利润下降。据调查,2014年劳动力成本同比增长10%左右,工业用水、电、气价格分别上涨4.5%、0.7%、9.1%,物流成本上升20%以上。去年1-11月,全市规模以上工业主营业务成本同比增长12.3%,企业利润下降面达到65%;企业总产值同比下降56.8%。

德阳要实现经济增长10%的既定目标,面临较大挑战。

二、 德阳经济趋势分析

近几年,在国际经济回暖乏力,国内总体经济发展放缓的新常态的影响下,德阳经济也出现增长趋缓的势态,如图1所示。

除开外部影响因素,德阳发展趋缓的内因主要是产业的结构性矛盾。首先,第一产业增长率极低,对德阳经济的贡献率不断下降;其次,第三产业增长率较低,并有逐渐下滑趋势,如图2所示。

其中一个特点是消费不足。一方面,常住人口总量较小,自身消费能力有限;另一方面,德阳流动人口少,外来消费极少。近几年消费的增速从25.5%下降到14.7%,见图3。

尽管德阳一直强调发展第三产业,但是从经济贡献率和发展趋势上看,在当前和今后一段时期,都难以成为经济支柱。从图4可以看出,第二产业、工业仍然是德阳经济的主要支撑。

 

第三,作为德阳经济发展主要支撑的第二产业的表现也难随人意,近几年德阳工业增加值增长率从24.7%下降到10.9%,呈大幅下降趋势,如图5所示。机械工业在全市工业中的比重较大,但是传统机械类产品市场需求几乎处于饱和下行的势态,在产品结构升级没有根本性突破的情况下,很难有较大的增量贡献。

通过对德阳的自然地理区位、产业结构特征、常住人口总量、居民消费能力的综合研究,以及近几年一、二、三产业经济运行效果的统计分析,可以得出这样的结论:德阳经济发展缺乏内在动力,已经进入增长衰减期。

三、 德阳发展需要外力

从长远看提升发展动力要依靠创新驱动。当前对德阳而言,既要依靠创新也要借助外力,远近兼顾既是必需,也是必然。招商引资就是借力求发展。调研发现,凡是经济发展有活力的地方,都重视发展环境的改善和招商引资工作。以广汉为例,近三年招商引资到位资金保持40%的增速;2013年引进项目199个,到位资金139亿元,为经济发展注入了活力。当年经济增速高于全市平均水平,达到11.1%;工业利润达79.6亿元,占全市151.2亿元的一半以上;地方财政收入也最高,达到33.6亿元;工业经济总量居全省十强。

德阳近几年的招商引资工作正逆风前行,外资到位增长较平缓如图6所示;内资到位增长波动起伏,如图7所示。

 

尽管引资总额并不算太高,但引资总额与德阳固定资产投资总额之比从31.7%逐步上升到80.57%,呈不断上升趋势,如图8所示。对德阳的经济发展起到了积极的拉动作用。

注:外来资金包括国内市外内资和国外资金,外资按当期汇率计算

民盟建议:在内生动力不足的情况下,德阳经济发展应注重对外力的引入,其抓手就是改善发展环境,强化招商引资。市委、市府应领衔牵头,将其列为经济发展的核心工作来抓。

此外,对招商引资及开发建设提出以下具体建议:

1. 区县各异,因地制宜,勿手足相争,忌盲目攀比

招商引资一直以来都是促进地方经济发展的一种有效手段。正因如此,地方政府都十分看重对辖区外资金的引进,也是相互之间展开竞争的对象。这种竞争又主要表现在三个方面:一是比较优势(劳动价格、资源要素);二是发展环境(政府诚信、政务效率、市场秩序、产业集聚);三是优惠政策(税收、土地、财政补贴)。然而,比较优势相对比较稳定,而发展环境在短期内不易改变,唯有优惠政策是政府能操作和掌握的。于是攀比、拼杀更多的还是“优惠政策”。为了吸引外来投资,对同一招商引资对象相互竞争、残酷厮杀、以邻为壑、同室操戈的事时有发生。为多引资引大资,往往采取压低地价、让税让利、财政补贴、资源贱卖等方式。甲地减免税收,乙地就搞“明征暗返”;甲地默许土地“以租代征”,乙地就索性实行“零地价”白送。过度的优惠招商,造成地方利益大量流失。

通过调研我们发现,在发展模式上、招商引资模式上确实存在着误区。通过分析主要的误区有以下四种:

误区一:捡到篮子都是菜。招商引资、开发建设无底线,为了眼前利益,对资源进行掠夺式开采,造成资源的浪费和环境的破坏。

误区二:舍不得孩子套不住“狼”。政绩观错位,盲目追求GDP,执政不为民,舍掉百姓的长久利益,引狼入室。

误区三:工业园区是个框,什么都往里面装。园区遍地开花,产业“集而不忧”、“有群无链”,名为招商,实为屯地。

误区四:形式主义、盲目攀比。只唯上不唯实,只求领导高兴;只求项目数量,不管实际效果;只追求投资数量,不管经济质量。

德阳所辖有绵竹市、广汉市、什邡市、中江县、罗江县、旌阳区和经开区等七个市县区。因自然禀赋各异,基础条件差异,致使发展经济拥有的优、劣势也各不相同,发展的模式和路径有所区别;招商引资应该与当地的资源、环境、产业对接。在招商引资方面“扬长避短,因地制宜”既是求发展的基本原则也是科学现实的选择。

2. 敬畏法纪,为民所欲,勿贪大求全,忌急功近利

为了追求近期的GDP而无视法律,为招大商、引大资,违规出让土地、违规减税财补、忽视环境保护等现象不容忽视。如:对投资方者按当年实增税额的X%进行奖励;投资规模在XXX万元以上者自企业签订投资协议之日起XX年内,所缴增值税地方留存的25%,由财政全额返还给企业;未缴清出让金就办理国土证、变相减免土地出让金、先征后返土地出让金;随意变更土地使用性质,抵押套取贷款;未经环评开工建设,排放物致使农作物减产、死亡等乱象。

违法违规上项目,从近期上看,政府获得了投资,增加了GDP。从长远看,破坏了经济秩序、损害公平竞争的市场法则;破坏了社会公平,践踏了法律尊严;破坏了社会长治久安的法治环境,毒化了社会风气,积累了社会怨气,引发了新的社会矛盾。其中政府强行征用土地矛盾最为典型,加剧了群众对政府的不满,致使告状、上访不断;征用农民土地,失地实业者激增,社会隐患加剧。

民盟德阳市委以绵竹为样本,对失地农民的现状进行了调查。2008年“5、12”地震后,到2013年12月底,绵竹市政府批准用地共93批次,面积51000余亩,已征收农用地46347亩。截止2014年1月,绵竹实际农转非人员60594人。调查发现:月均收入低于500元的占24 %;501~1000元的占40 %;1001~2000元的占20 %;2001~3000元的占16%;仅有52%的失地劳动力实现就业。与征地前相比,家庭收入水平大幅下降的占13%,相对减少的占31 %,变化不大的占36 %,有增加的占20%。失地农民引发后续的、深层次的社会问题凸显,要维护社会的稳定,要让这些低收入失地农民在2020年以前也全面实现小康,地方政府为此而支付的社会成本将十分高昂。生于忧患,死于安乐。水可载舟,亦可覆舟。李冰治水,深淘滩,低作堰,变堵为疏。依法行政,维护民生,社会才能稳定,而稳定的社会则更有利于经济发展!

3. 科学持续,人合天地,勿寅吃卯粮,忌竭泽而渔

进入新世纪,中国也进入一个经济快速发展的时期。GDP增长的同时也造成了诸多的环境问题。随着经济社会深入发展,资源环境矛盾日益突出,因环境问题引发的群体性事件日趋增多,已成为社会不稳定的新诱因。2007年6月厦门PX项目引发“集体散步”事件;2008年8月丽江兴泉村水污染引发村民冲突事件;2009年11月番禺兴建垃圾焚烧厂引发群众抗议事件;2011年9月海宁丽晶能源公司污染环境引发群众抗议事件;然后是2012年7月初的什邡事件,都引发了广泛的舆论关注。

改革开放三十多年来,德阳经济得到了迅猛发展,但与此同时也带来了严重的环境问题:

2012年,在2008年中国地质大学研究的基础上,西南科技大学资源与环境学院又对绵竹、什邡等地农田镉污染进行过专项评价及生态效应研究,时隔四年的研究显示,当地居民大米、小麦镉摄入量超标一直保持在2到10倍左右。

2014年2月12日环境保护部在其官方网站公布2013年第四季度重点环境案件,反映德阳市广汉恒源冶金化工有限公司存在超标排放含重金属废水,非法处置危险废物等6项环境违法问题。

2014年3月13日,什邡万缘村部分村组农田油菜开白花。环保部门根据现场查勘得出调查结论:四川省金河磷矿化工厂8万吨/年磷铵装置萃取工段氟吸收洗涤系统洗涤效果达不到环评要求,其排放的氟化物是造成此次油菜等农作物受害的主要原因。

在经济发展过程中,当代人不仅要考虑自身的利益,更应该重视后代的人的利益,要为后代发展留有余地。以毁坏环境为代价获取利益,是对子孙后代的犯罪。经济发展过程中,如果自然环境受到了严重损害,那么我们将受到自然的严厉惩罚。在后期修复环境过程中消耗的人力、物力、财务恐怕已超过了牺牲环境的经济发展成果。自然规律是无情的,谁侵犯了它谁将受到它的报复。

 

上一篇:扶持中药材种植产业园项目发展
下一篇:民盟德阳市委政协七届三次会议提案集
时间:2015-1-19 9:50:29      阅读:1348 次
 
 
您是本站第位访问者
版权所有:中国民主同盟德阳市委员会 | 网站管理
地址:四川省德阳市凯江路二段124号    电话:0838-2502193
蜀ICP备09010103号-1