收藏本站 | 设为首页
你的位置:首页 >> 社情民意
关于专项整治线上直播加门店销售侵害老年群体合法权益的建议
作者:张辉平   所属支部:中江总支

 

第七次全国人口普查统计显示,中国已步入深度老龄化社会。随着国民生活水平不断提高,健康意识越来越强,老年群体的健康问题倍受社会关注。据调查,在电商经营模式飞速发展的当前,经销商仅凭门店销售难以为继,采用建微信群人拉人将老年人拉进微信群,组织线上直播加门店销售,存在侵害老年群体合法权益的问题。主要表现在:

一是限制年龄。只允许年龄五十岁以上或五十五岁以上甚至六十岁以上的老年人进群,年龄越大的老年人对健康的需求越强烈,防骗意识和能力越弱,商家成功销售生活用品或保健品等各种商品的概率越大。

二是虚假宣传。线上直播用传授养身知识、发红包等为诱饵“吸引”老年人听课,不断洗脑,希望叔叔阿姨转变观念把钱花在养身就可避免以后将大把的钱花在医院,夸大宣传线上直播间所售卖的生活用品、食品或保健品的作用效果。

三是坚持刷干。商家采用由小到大、逐步渗透的策略,要求老年人购买直播间所售卖的生活用品、食品或保健品等,特别是有的保健品需要支付大额费用但保健作用收效甚微或根本就起不到任何作用。

四是危害健康。有的老人每天先后在多个直播间听课,有的用多部手机同时在多个直播间听课,缺乏锻炼身体素质下降,免疫力低下反而会引发疾病,再者主播毕竟不是专业的医生,不能精准判断直播间所售卖食品和保健品的适用人群。

为此,建议:

一、建立长效机制。政府相关部门参考反电信诈骗工作机制建立反线上直播加门店销售诈骗老年群体的工作机制,同时设立举报中心,发动广大人民群众积极参与举报或投诉,严厉打击线上直播加门店销售存在的违法犯罪行为,维护老年群体的合法群益。

二、开展专项整治。网监部门要加强对线上直播的监控,对良莠不齐的线上直播要实施干预,控制乱象丛生的线上直播加门店销售问题蔓延。市场监管部门要加大执法检查力度,定期开展对线上直播加门店销售模式的门店经营资质、售卖的商品进行检查。

 

上一篇:关于建立市民医疗就诊信息共享平台、提高市民健康管理水平的建议
下一篇:关于在旌湖两岸适当布局自动售卖机的建议
时间:2024/6/5 10:56:16      阅读:153 次
 
 
您是本站第位访问者
版权所有:中国民主同盟德阳市委员会 | 网站管理
地址:四川省德阳市长江东路101号    电话:0838-2502193
蜀ICP备09010103号-1