收藏本站 | 设为首页
你的位置:首页 >> 社情民意
关于加快补齐短板 助推低空经济高质量发展的建议
作者:钟勉   所属支部:广汉支部

 

目前在低空经济发展方面当前还主要存在以下问题:一是产业链不均衡。低空经济的上游原材料和零部件供应、中游的飞行器制造与服务、下游的多样化应用场景之间发展不均衡,导致整个产业链的协同效应未能充分发挥。二是基础设施不足。低空飞行所需的基础设施,如升降机场、空管系统、低空智联网等,尚未完善,限制了低空经济的进一步发展。三是技术投入与资金短缺。低空经济产业中的中小科创企业面临资金短缺问题,需要更多的投资来支持研发和市场推广。四是技术成熟度不足。虽然低空飞行器技术迅速发展,但一些关键技术仍需进一步突破。例如,高效的飞行控制系统和长续航电池技术的限制影响了eVTOL航空器的实用性和经济性。五是政策和法规跟进缓慢。低空经济涉及的法律和政策问题复杂,包括航空器的安全标准、空域管理、隐私保护等,相关政策法规的完善程度不足,严重制约了行业的健康发展。

为此建议:

一是引导产业链整合协作。通过政府或行业协会引导,加强上中下游产业链的协同合作,实现资源共享和优势互补,促进产业链各环节的均衡发展。

二是加快基础设施建设。引导社会资本投入低空经济领域,加快低空基础设施建设,提升空域管理能力,为低空经济活动提供物理和技术支持。

三是普惠金融与供应链金融。为中小科创企业提供融资支持,如提供多样化、多层次的金融产品、融资融智服务和精准供给,通过普惠供应链金融带动整个产业链的发展,逐步培育科创头部企业。

四是支持技术创新与研发。鼓励高等院校、科研院所、企业等整合资源进行技术创新与研发,特别是在航空器的飞控系统、电池系统等关键技术上取得重大突破。

五是制定完善政策法规。因地制宜制定修改并完善低空经济相关的法律法规,特别是增强空域使用的灵活性,确保飞行安全,同时保护公众隐私和数据安全。

 

 

 


上一篇:关于健全援藏援彝干部全过程身心健康关怀机制的建议
下一篇:关于发挥政府主导引领作用 助推低空经济腾飞发展的建议
时间:2024/5/27 10:01:42      阅读:71 次
 
 
您是本站第位访问者
版权所有:中国民主同盟德阳市委员会 | 网站管理
地址:四川省德阳市长江东路101号    电话:0838-2502193
蜀ICP备09010103号-1