收藏本站 | 设为首页
你的位置:首页 >> 社情民意
关于打造低空空域监管新体系 促进低空经济产业健康发展的建议
作者:钟勉   所属支部:广汉支部

 

低空经济是以低空空域为依托,以各种有人驾驶或无人驾驶航空器的低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。然而,低空经济的快速发展也给传统的民航业态监管带来了一系列前所未有的挑战和问题,针对无人机等新兴业态,政府在安全监管、资源配置、技术支持、风险评估和管理方面还存在短板。目前,民航监管体系的滞后性对对低空经济的健康发展构成了显著的威胁,在监管法规和标准的更新、空域管理的优化、技术研究和支持等方面提出新要求。为了确保低空经济在保障安全的前提下健康有序地发展,特此建议:

一是加快研究低空空域管理法律法规。政府牵头推进具体政策落实,引导相关高校、科研院所发挥专业领域优势和人才资源力量,建立健全相关监管机制和标准体系,明确参与方责任与权利,共同探索低空经济产业发展之路。

二是研究和开发先进的空域管理技术。政府支持利用大数据、人工智能技术、5G网络等新技术分析民航活动数据,优化资源分配以提高空域利用效率,加快空域管理试点城市布局,开展技术验证,推动形成低空经济产业生态。

三是建立健全监管机制与反馈机制。政府成立专门机构负责新业态的监管,建立有效的反馈机制,设立公开透明的反馈渠道,接受社会各界的监督和反馈,提升监管工作的水平和效能,促进低空经济新业态的良性发展。

四是打造新型低空经济监管体系。政府因地制宜,建立差异化的监管制度,优化管理机制、推广试点成果、加强技术支持,建设低空空管服务综合保障平台,提升监管信息化水平,推动低空经济的健康发展。

 

上一篇:关于发挥政府主导引领作用 助推低空经济腾飞发展的建议
下一篇:关于加大体育赛事宣传力度、促进文明城市建设的建议
时间:2024/5/7 13:20:42      阅读:138 次
 
 
您是本站第位访问者
版权所有:中国民主同盟德阳市委员会 | 网站管理
地址:四川省德阳市长江东路101号    电话:0838-2502193
蜀ICP备09010103号-1