收藏本站 | 设为首页
你的位置:首页 >> 盟员随笔 >> 盟员杂谈
刘湘涛老师一路走好
作者:王周菊   所属支部:东汽支部

 

虽然刘老师从2016年就诊断出有肺癌,但是他几次参加支部活动,留给我们的印象都是很健康,很乐观的。昨天从支部群里得知他老人家去世的消息,还是有些意外。因为我一直深信,小小的肺癌,根本不可能这么快夺走刘老师这么坚强的生命。可是当今天支部主委通知我去慰问家属的时候,我才知道,实事已经形成!

然而刘老师的音容笑貌一直浮现在我脑海,直到我的梦里。

和周主委,李主委一起拎着水果去到刘老师家。这个家我们去年曾经来过。当时是得知他爱人生病住院,来看望他们。而今天,刘老师不能来门口笑迎我们。到了家里,也看不到他老人家熟悉的样子了。只有墙上的全家福,他依然笑得那样慈祥,亲切!我一下子有些难过,想要流眼泪。我们又失去了一位可亲,可敬,可爱的老盟友,好老师!但是我马上止住了。我们是来慰问家属的,怎么能先落泪呢?

前来开门迎接我们的是他儿子刘先生。看上去和我一般年纪,七十年代中期的气质。进得屋来,沙发上坐着的刘老师老伴,我们熟悉的阿姨,马上站起来请我们坐。她女儿也在。气氛有些沉重。因此我绞尽脑汁想着怎样给他们真正的安慰。

李主委代表支部表达了大家对刘老师的喜爱,回忆以前刘老师在支部的种种善举。也再三表示遗憾,没能在刘老师去世前见他最后一面。周主委不善言辞,但是诚心溢于言表。一直表达着歉意,没能及时得知消息,送刘老师最后一程。阿姨向我们讲述了刘老师对民盟,对支部的深情厚意,对东汽的深深牵挂!

刘先生向我们简单介绍了刘老师离世的真正诱因。果然如我所料,绝非癌症导致。而是意外摔跤,摔断了肋骨,卧床近三个月,导致内脏功能衰退,血糖超低,最后入院抢救无效死亡的。刘先生说,老人走得很快,也很安详,没有受多大病痛的折磨。我们一下子舒了一口气,按照刘老师的心态,一定可以寿终正寝的。

从刘先生的交谈中,我第一次了解到,原来刘老师已经83岁,实际出生年月是1937年。他小时候上的私塾,为了上新式学堂,才改了年龄,所以身份证的出生年龄是1940年。得知刘老师83而终,我们再一次舒了一口气。“这,也是白喜事了”我的一句话使得刘先生连连点头,气氛轻松了许多。

看着墙上的照片,我随口问了一句:刘老师的孙儿已经上高中了吧?这时刘先生一下子活泼了起来。给我们清楚地介绍他儿子,刘老师孙子的学习情况。自小就是尖子生,和几个尖子生哥们约定初中毕业考成都四七九中。今年如愿以偿考入9中,并且进入信竞班(信息竞赛,我是第一次听说,汗颜)。孩子不仅学习成绩好,而且很孝顺。听说爷爷去世,不惜学业紧张,请假回家。刘先生还很自豪地告诉我们,他自己当年高考比北大高出几十分。成都科技大学毕业,现就业于德阳移动公司。

我一边认真听着,一边点头。补充了一句“刘老师一定很安慰了,你们真是积善之家必有余庆”。以后孙子考上了好大学,一定“家祭无忘告乃翁”。因为我以前和刘老师聊天,他曾经告诉我,孙子一直是他二老照顾和教育,品学兼优。我转向刘老师老伴,跟她说“阿姨,这都是您和刘老师积累的福报哟”,阿姨是学佛的,我知道我一定说到她的心坎上了。她也舒展了眉头,不住地点头称是。

是啊,是啊,看着刘老师一家人慈善的面容,平和的气象。我相信,这样的家风,一定可以为祖国培养出优秀的人才。刘老师泉下有知,一定很欣慰!他的自然生命虽然已经结束,但是他的精神,他的笑容,永远留在我们心中!

 


 

上一篇:五月的鲜花一路盛开
下一篇:我爱您 我的祖国(抒情诗)
时间:2019/8/8 14:25:04      阅读:100 次
 
 
您是本站第位访问者
版权所有:中国民主同盟德阳市委员会 | 网站管理
地址:四川省德阳市凯江路二段124号    电话:0838-2502193
蜀ICP备09010103号-1