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彩色的梦,飘逸在东海岸的森林王国里
作者:王家友   所属支部:广汉支部

“去带一个帐篷在星光下露宿”,这是现当代诗人何其芳先生在《生活是多么宽广》这一诗篇里展示的一幅浪漫动人的图画。

我曾经幻想过,但如今实现了。

八月三日到九日,我们一家四口沿加拿大东海岸作了一周的环海旅行。帐篷、炊具和一些日用品把后备箱塞得满满的。整整七天,三次迁徙。

走近火山古遗址的海边,那些暗褐色的岩石,全是一张张苦难的脸;欣赏了历史名园的五彩缤纷的玫瑰,芬芳馥郁给游人无限的兴奋,在那里可以找回失去的梦境;靠近了伫立海边两亿多年的“望夫石”,任人遐想,为这尊岩石编造美丽凄惋的故事,可以注入自己人生的元素;走进自然博物馆,观赏了一百多岁的海龟,伫立端详,依然青春活力,被套进博物馆的牢笼,还会长寿多久?.........处处是生态园,满目古树参天,松鼠跳跃,海鸟翱翔。有百花盛开,有流水潺潺,有瀑布飞泉。置身在画中,就是有几多愁绪啊,也被这童话般的湖光水色,碧水蓝天所融化了。

每当夜幕降临,我们仰望夜空。星河灿烂,牛郎织女的传说,已化着了一支轻音乐飘荡在野营人的耳侧。晚风吹来,送来滚滚的松涛之声,海浪之声,小鸟归林啾啾之声。啊,天人合一的人间美景,人生能有几度合拍?

Camping(露营或者野营),这是加拿大人被严冬紧锁半年之后,一种释放心情的郊游方式。

富裕人家,开房车出游,多数是私家房车,少数怕麻烦的人家就去出租公司租赁;一般人家,则是自带帐篷驱车前行。带上炊具,带上食品,有的还带上宠物举家来到宿营地,安营扎寨,根据家庭假期的长短和对沿海景点的喜好,或者常住,或者不断迁徙,自由自在,悠哉悠哉。生活是海洋,生活就该自由奔放。

露营的人家多数是中青年休假人群,也有少数老人家,老人家必须有晚辈携带,因为搭帐篷是一项费体力,也要动脑筋的事情。那些单亲母亲多数是不敢带孩子这样长途跋涉旅行的。搭帐篷,拆帐篷,开车,管孩子,只有完整的家庭才能享受这别一样的野趣与乐趣。

我在大西洋畔,在有着徐志摩《再别康桥》中描绘的长满水草,散发着醉人幽香的小河边,在松涛滚滚,似曾相识的故园江阳半岛的忠山松林丛中度过了七个夜晚。每一个夜晚就是一个梦境,既相连,又若隐若现,彩色的梦啊,飘荡在遥远的东海岸的森林王国里。

白天,我们离开营地。

让我们流连忘返的景点是很多的,各个景点都保留着远古时期的原始风貌。九寨沟,是我们津津乐道的森林王国,那里有着浓浓的东方童话世界的美誉。我去过九寨沟,我曾经被九寨沟的美丽迷住了,在狂喜中差一点被溶洞奔流出来的清泉卷入到一个深潭。那是青年时期的疯狂和冒险,被大自然的美,醉得癫狂起来的神态。

我对孩子们说,这里酷似九寨沟了。这里,古木参天,水光潋滟,栈道弯弯曲曲,每一片绿叶,每一朵小花,每一抹朝晖或者夕阳都是那么如诗如画。然而,不再癫狂的我,只能静静地欣赏,丝丝入扣地品味,把这一切带到梦里,构成了我在美洲东海岸彩色的梦境。

林间小道布分布在成片成片的林海之中,英语叫Trail。这一周我们不知走了多少个古木葱茏的林间小道。松鼠,是丛林里最快乐、最善解人意的天使,在我们眼前跑来跑去,一会儿又跳上树枝,一会儿又躲在草丛,有的还乖乖地摇着尾巴瞪着游人的摄像镜头。有的在高高的树枝上,不时向我们点头,翘起那长长的尾巴,憨态可人。林间小道有人工为鸟儿制作的木屋,有为遛狗的人们准备的塑料袋,有分类的垃圾桶,有为游客修建的公厕,有旅游路线指示牌。踩踏在松叶飘洒的小道上,走着木质的栈道,迎面传来啾啾的鸟鸣声和风儿掀起松涛的天籁之音,就是在这大白天,也仿佛在林中的帐篷里接下头一个夜晚那个芬芳的,彩色的梦。

长岛,在新斯科舍省的最西端,劳迪湾东南,是1604年法国冒险家萨缪尔德.尚普兰首度发现的一个新大陆,这里是捕捞龙虾的好地方。这里的渔民,家家门前都堆满了捕捉龙虾的铁笼子。海面渔舟点点,碧波粼粼。蔚蓝的晴空下,似乎望得透海底。最让人惊叹的是那一尊约莫三米高的岩石,孤零零地矗立在海边。那是加拿大东海岸著名的一尊岩石,成千上万的仰慕者远涉重洋来敬拜。说她孤独,其实成千上万人都在为她分享“孤独”。旁边有文字说明:2亿年,孤独地远望,是不是在等待什么?没有故事,但可以任你遐想,可以叫她“望夫石”,等待捕捉龙虾的丈夫归来........。云南大理石林十分壮观,那些千姿百态的石林终于演绎出阿诗玛的民间故事,这尊2亿年以上的海边岩石,会不会也有阿诗玛的遭遇?甚至更加感天动地,荡气回肠?

走进凯吉姆库吉克国家森林公园,最让人开心的游览活动是小河荡舟。公园内有一条绿波荡漾的河流,很像英格兰剑桥大学附近的康河。河水九曲回肠,倒映在水中的松树,使本来就绿得醉人的流水清澈可见树影儿婆娑起舞。河里荡舟的人们轻轻摇动船桨,生怕惊动水鸟和自由浮动的龟。我们的小船穿过桥孔,向着远处划去。此刻,我情不自禁吟诵起徐志摩佳句:“寻梦?撑一支长蒿,向芳草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓你放歌”。

美洲,很年轻,历史说不上悠久,人文景观不是强项,即使有那么一点点,也是复制欧洲。 不过加东东海岸的安纳伯黎斯皇家园林,却有如“忽见千帆隐映来”。这些园林,过去二百多年了,依然保持法兰西贵族的绅士气派,陈旧但古朴的建筑彰显着昔日主人的个性;而满园万紫千红的花卉,形成一个波涛汹涌的花的海洋。玫瑰园,高贵大气,芬芳沁人肺腑,芳菲撩人,把各个年龄段的游人紧紧地拉住,散发出一股让人销魂失魄的魅力。我,一生走过好多地方,却没有见过如此品种繁多,色彩多样,香气逼人的玫瑰园。据说,这也是从欧洲传来的花种,移花接木,美到了天涯海角,芬芳飘进了所有人的心扉。

芬芳的玫瑰,是这座历史园林有生命的标本!

在密林深处,流出一条清澈见底的贝尔河,一座精致的小桥连接一个村落。这个村落其中文意译叫“狗熊沟”。

这是一个被誉为美洲‘桃花源”的村子。全村仅仅九百人口,却拥有50个顶尖级的艺术家。这些艺术家来自欧美其他国家,他们的绘画、雕塑、手工艺品却占领了世界文化艺术市场。我们走进一家艺术品店铺,每一件物品,标价都叫人瞠目结舌。但 艺术品的收藏者、鉴赏家和富人们都源源不断从这里购回一件件艺术品。

更使人不可思议的是,这里的居民有一种反科学,敌视现代文明的情结。他们没有手机,只有古老的座机与外界沟通。房屋全是中世纪欧洲民居的克隆。人们穿得花花绿绿,笑容满面,他们的生活质量,幸福指数应该与外面世界同步的。我们在一家餐馆吃饭、小憩,那餐馆的厕所很奇葩。厕所里放了五颜六色的笔,整个墙上都被涂鸦。那笔是提示游人:你可以在墙上“涂鸦”!我也在那密密麻麻的英文字母间,写下了我们家族中三个不同辈份,性格迥异的女性的名字。哈哈,众里寻他千百度,原来桃花源尽在遥远的东海岸!

Camping(露营)一周来,那海边沙滩捕捉磨砺留下的足迹,那湖畔浅唱低吟的自我陶醉,那林间小道的尽情抒怀,坐上那十八世纪小火车兜风时的返老还童的奇妙心情,舞动船桨寻梦时,遥想起诗人徐志摩的浪漫神态,每一个夜晚,在那林中的帐篷前燃起篝火,回忆美好的童年,与我的孩子们在柴火上做烧烤,美美的野外晚餐的光景————编织成一串彩色的梦境,飘逸在这东海岸的森林王国里,全都成了2015年八月的记忆。

悄悄的我走了,正如我悄悄的来...........。

 

 

2015年8月底于哈利法克斯寓所

 


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时间:2015/9/2 16:15:48      阅读:1171 次
 
 
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