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魁北克之冬日情怀
作者:王家友   

风雪远游人

 

元月27日,这里下了一场暴雪,机关、学校和商店都关门了。本来就很寂寞的生活,更是一片寂静。到处关门闭户,只有阵阵风声。我站在窗前,看那纷纷扬扬的雪花飞舞,看那枫树雪压枝头,在风里无奈地摇曳着。

元月28日,放晴了,我们的旅行计划没有被改变,做一回风雪远游人。

八点,出发了。风,平静下来;雪,不再飘扬。我们的心情与天地一样的晴朗起来,玫瑰红的小车奔跑在通往魁北克的高速公路上。全程1500多公里,跑跑,停停,足足跑了13个小时,一路上,天气变幻莫测,咋晴咋阴,间或雪花飞扬。不过,高速路上的积雪扫得干净,且扫得及时,我们的车儿跑得很欢畅。

公里两是耐寒的乔木,它们被雪花装点得洁白雅致,像一团团流动的白云;城镇、村落、被冰冻了的湖泊飞驰而去,像一幅幅镶嵌在窗外的动态图片,让人应接不暇。我们的车上安装了专用收音设备,可以收听到来自国内的考拉电台所播放的新闻、评论或者音乐,在风雪里远行,仿佛坐在广袤的成都平原自己的客厅里,享受着视觉的冬天,却又是心灵的春天。与家人远行,又是走在异国的公路上,这甜蜜而温馨的亲人团聚是何等的惬意!

这才叫做:如坐春风!

汽车是玫瑰红的,窗外的景色是一片银光灿灿。银光灿灿又掩映着树梢的绿意,绿意又连着五光十色,时隐时现的别墅人家。风雪远行人啊,错乱了感官,难以识别这究竟是严冬?还是春深似海的时节?

 

森林木屋异乡人

 

在当日晚上11点,我们才到达蒙特利尔远郊蒙特朗布朗小镇度假村。

度假村,是由星罗棋布的酒店组合而成。不过,这里的酒店没有城市里酒店那么奢华。每一套房间都包括厨卫、客厅和卧室,大多是一楼一底,很像一户人家。餐具、炊具一应俱全,客人自备米、面、油、盐和调料等。

我们临时的家就在小镇的山脚下,是在网上预订的。木屋被森林覆盖,三楼一底,紫红色的木质外墙,屋顶和地面又被积雪覆盖,酷似安徒生童话里的森林木屋。

住进三楼,房间也是一楼一底,下面是客厅和厨房、卫生间,楼上是2间卧室。厨房炊具与餐具一应俱全,我们自己带来米、面、菜、肉和调料----这就是临时的家。

在这森林木屋,住了三个晚上。白天或泡温泉,或坐狗拉雪橇,或掘冰钓鱼,或逛富有法兰西情调的小镇,或坐进咖啡馆里品味异国清韵,只有早晚才在“家里”弄炊做厨,吃自己的“中国味”。

窗外白雪皑皑,但室内温暖如春。

森林木屋住着异乡人,我们改变了室内的文化氛围,吃的是四川味,说着的是汉语,听着手机考拉电台的中国新闻或于魁智的《四郎探母》,这是一种多么浪漫的、又多么悠闲的生活情趣!

 

泡温泉,要浪漫到底

 

29日,天气阴霾,但无法挡住我们泡温泉的愿望,到蒙特朗布朗主要目的有两个:一是泡温泉,二是坐狗拉雪橇。

温泉山庄坐落在雪上下。密林深处,几幢哥特式木屋被丛林掩映,木板小路弯弯曲曲,曲径通幽。进入营业大厅,厅堂里的火炉正熊熊燃烧,金发女郎和阳光少年接待十分到位,用“宾至如归”这个成语不算夸张。

这是一处天然温泉,在北美洲要数第一流,是全世界五大温泉之一。不少游客慕名而来,甚至租下温泉周边度假村,日日来泡温泉,可谓不惜重金。

大大小小的池子若干个,冒着热腾腾的蒸汽与零下28度的温差相融合,制造了一种奇妙的气氛,让前来泡温泉的游人惊叹不已。我们选择了38度水温的池子,紧靠桑拿房。

在池子里,人也醉了,放松得很彻底,什么都可以忘记。范仲淹登岳阳楼宠辱皆忘,如今浸泡在温泉里与范公“心有灵犀一点通”了。来自万里之外的我,奔向这一方浴池,要洗净一生的烦恼,要在这个浪漫之都,与青年,与孩子,与飞舞的鹅毛大雪,与零下28度的蒙特朗布朗一起浪漫,要浪漫到底!

到了下午五点,雪花更是狂飞乱舞,我们头上已经堆砌起厚厚的雪,脸是红扑扑的,没有严寒的感觉,一个身体自身在春天与寒冬之间,你说这不叫浪漫吗?

泡一段时间,可以躺在桑拿房里闭目养神,这时,可以去回想往事,可以让神经飞扬起来,去访问故国名山大川,访问亲朋友好,去访问逝去了的旧我.........。

躺在温泉里,自己变得幼稚起来,一池碧水,宛若躺在慈母的怀中,喳喳似鹦鹉了。

 

荡漾着雄性荷尔蒙的森林王国

 

如果说泡温泉是一次柔情蜜意的游戏,那么登上这高高的雪峰,坐上雪橇,被七只狗拉着在森林里兜风,或者从高高的顶峰踏上滑雪板,飞速滑到山麓,那才是一场雄性荷尔蒙在胆识,在体能,在智慧方面的最惬意的尝试,最严峻的生命挑战。

29日早上,强强特别兴奋,仿佛梦里也被那些西伯利亚哈士奇、阿拉斯加雪橇犬拉着他奔跑在茫茫苍苍的森林里。

我们在上午九点准时抵达蒙特朗布朗小镇,坐上缆车登上山顶。那些待命的犬只都在小屋的窗前焦急地等待命令,一旦有客人走到小屋门前,它们更是乱吼乱蹦。管理员告诉我们,这是在欢迎客人,最怕不被选上,每一只狗都渴望出战,仿佛出战才是最大的光荣。一旦落选,它们会沮丧,甚至发出怪叫表示抗议。

有两只哈士奇特别亲近强强,而且被选上了。这两只狗十分健壮,智商高于其它同类,于是被当着排头兵,也就是领头狗。犬阵很有纪律性,安全,选择路线,辨别方位,掌握速度都靠领头狗。我在想,从低级动物到人类自身,为避免生活轨迹的错乱,必须要有一支精英型的领跑者,否则会大乱方阵的。狗拉雪橇,刺激,惊险,人们玩得多么开心,倘若那些犬只不是训练有素,它们的智商等同于温室里的宠物犬,那就说不上让人们开心了。

整个森林都似乎被雄性的荷尔蒙主宰。

天空飘着大雪,有的雪花落地成冰了,即使穿上长长的牛皮桶靴也让行者举步维艰。少数颇有女汉子气魄的姑娘,更多是强强们-----未来的男子汉,一些滑雪爱好者和雪橇粉丝云集在森林里 。他们傲视严寒,他们奔向惊险。

坐上雪橇,穿行在密林深处,起伏跌宕,整个森林都在震动。这时,每一个个体生命,包括拉着雪橇的一只只恪守职责的哈士奇都在似乎航行在冰川上的舰船,全神贯注,破冰挺进,不到目的,誓不罢休!

 

倘佯在唐人街

 

31日来到加拿大第二大都会蒙特利尔。

这是第二次走进这座浪漫之都-----美洲的巴黎。圣.劳伦斯河水在城下静静地流淌,因为承载着厚厚的冰块,只能见到稀稀落落的绿波泛起的涟漪,惊涛骇浪的壮观只有在夏季才能见到,美丽的河流变得很冷酷了。

不过,唐人街却依旧热闹,多情。倘佯在唐人街,宛若漫步在蓉城的春熙路。

这里唐人街的布局很中国的,几个进出口街道都有牌坊,象征性指明街区的归属-----中国人在北美的商场和会馆。正街口有一尊孙中山先生铜像,那是几年前由中山市捐赠。孙先生是广东人,广东人在这里开设的餐厅很是火热。广东早茶,让我第一次见到那么火热的场面。客人入座,推着粤菜、广东名小吃餐车的厨娘们,轮番走近桌席,操着连她们自己都不懂的法语或者英语对老外叫卖;对华人,她们的普通话不地道,但华人都懂了。在那粤式餐厅,美美的一次早茶口福,承蒙孩子们的同学(清华博士、如今在蒙特利尔任大学教授)真诚款待。

倘佯在唐人街,满目都是中国的工艺品,有苏杭锦缎,也有巴蜀的精致工艺品,但更多是来自义乌小商品市场的饰品。琳琅满目,美轮美奂。作为中国人,在异国他乡目睹故国的文化,智慧被全世界崇拜,自豪,是油然而生。

我们走进枫华书店,全是中文图书。工具书籍与大陆各家书店没有区别,那些书籍毕竟没有打上什么烙印。

最醒目的是社科类书籍,那绝不是大陆出版的。我顺手翻了几本看看,都是台湾、香港出版,我的视力不佳,加上书中的话语可信度让人疑惑,我也就没有购买。

只是走在唐人街,走进了中文书店,心情格外爽朗。

中文,就是故国的符号!

 

再访 “巴黎圣母院”

 

2008年美丽的夏天,有着法兰西文学大师雨果情结的我,像小孩子般走进位于蒙特利尔老城区的圣母大教堂,又像虔诚的朝圣者,仰望教堂的尖塔。时间过去近七个年头,这座始建于1672年的圣母教堂一直让我怀念,今天再度拜访更是有犹如久别重逢的喜悦感。

我国唐代诗人杜牧有佳句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,再现了古代中国江南春天的景致,和寺庙文化的繁盛,让人动情。而蒙特利尔仅有三百多年历史,却有教堂450多座,也彰显出基督教文化在此地的影响力,漫步在街头随处可见教堂,令人惊叹!蒙特利尔素有“百座钟楼的城市”或“尖塔之城”。圣母大教堂,完全仿照巴黎圣母大教堂外观修建。教堂内的雕塑与壁画全是圣经故事和350年的城市宗教历史。

雨果写出了震惊世界的《巴黎圣母院》,倘若雨果还健在,见到远在北美的这座圣母院,会不会再续前缘,让那位美丽、多情的吉普赛女郎,那位善良,穷苦的敲钟人进入他们所企盼的人间伊甸园?圣母院,是一座天主教堂,圣母玛利亚是崇拜的神,对美的崇拜,就像雨果对吉普赛女郎与敲钟人崇拜那样,文学与神学,世俗与虚幻的完美结合,不也是一种天赐的祥和吗?

圣母大教堂就在旧城区,离唐人街只有二百多公尺,踏着积雪的市街,迎着刺骨的寒风来到教堂门前。首先是全家拍照,可是正碰上逆光,人像是那么阴暗,有点遗憾。传统的马车夫和他们的马匹等候在教堂门前的大街,零下20多度,没有人去问津。坐马车是贵族风度,要温度,不要风度了,我们急急忙忙购票进入教堂。

强强在七年前来这里,什么都不懂,现在11岁了,他也是我的一个解说员,他对雕塑和绘画的兴趣比我浓,比我还说得清楚呢。

教堂分为正堂与副堂。正堂,金碧辉煌,是一座可容纳一千人的殿堂。楼上楼下,左右两侧精湛的雕塑和绘画,在向游人全面诠释圣经的故事与神的来龙去脉,受难的耶稣揭示了一个为理想而献身的意志理念。人们对圣经故事,信与不信没有关系,但尊重耶稣的理想追求,应该是前来参观的游人同一种心情吧?副堂,在后面,副堂的艺术品记载着300多年来的教区历史,庄严肃穆,富贵典雅,都是大师手笔。

不是礼拜天,教堂才能对外开放。对外开放,票价也不贵,成人5加币,儿童2加币。这不是用艺术赚钱,是要让天下珍爱文明、珍惜艺术的人们,来共同分享第二个“巴黎圣母院”-----蒙特利尔圣母大教堂。

 

古堡一梦

 

魁北克古堡大酒店,全称为芳缇娜古堡酒店。坐落在魁北克老城区的圣.劳伦斯河河畔,被林立的教堂簇拥。居高临下,显示着城堡酒店显赫的地标式的地理位置,也是魁北克的象征。据说,从十九世纪到今天,凡是到加拿大参加重大国际会议的各国政要都下榻芳缇娜古堡酒店,可见他的身价。

酒店落成于1893年,用来招揽顶级豪客的。相比古堡下面的古街,当然年轻得多。我仔细看了古街建筑门前镶嵌的时间记事铭牌,多数都是1636年到1893年之间落成的。

31日夜,我们住进古堡。

来这里投宿,是很昂贵的。华灯之下,贵宾云集。十七层高楼,每一层的装修风格都不重复,且服务功能齐全。如果客人日不出户,各种项目的消费都在酒店一一尝试,你可要花费一周的时间吧。

这是一座极为古典,又非常浪漫的酒店之城。

我们能住上这家特色酒店,是因为孩子们的职业优势,被打折到我们能接受的底线,寻常人家也来体验,实在是难得的。

这一夜,古堡一梦甚是甜蜜。仿佛自己的身份变了,穿的,吃的,用的,坐的车马都焕然一新。醒来,是什麽地方?是什麽身份又全然不知道。一直到窗外射进一缕缕阳光,方知是一种奢侈 的梦境。

 

余音袅袅

 

2月1日是返程的日子。对魁北克的依恋之情无法解脱,一大早,我们逛了老城。

老城靠近圣.劳伦斯河与查尔斯河汇合口。纵横交错的街道是鹅卵石路径,窄窄的,有点像成都的宽窄巷子,房屋结构是哥特式的,典型的法兰西风格。

魁北克市是魁北克省省会城市,法裔为主要居民,官方语言是法语。窄巷子有两幅300年前的壁画,生动地反映了当年建城者的生活状态。马车,西装革履的绅士,盛装的贵妇,如此画面把我们拉进历史画廊里里。

这是一座历史悠久的古城,几百年没有丝毫的改变,是北美洲所有城市中,唯一被联合国教科文组织列入世界遗迹保存名单的城市。

走在古街,品味着雨果笔下的法兰西风情。无缘游历法兰西,来魁北克一游,老夫今生足也。

回家的路途,阳光灿烂,孩子们轮换着开车,一路顺风。

奔跑在这里的高速路上,我有以下感概:

加拿大的高速公路,显得十分陈旧,没有我国高速路的新潮。不过,来回3000多公里,没有见到一处养路工人的劳作,陈旧的路面平整如新。

只有跨省收费,来去只花8元加币。

加油站是来往客商吃饭和方便的小憩之地,也是附近居民就餐的地方。我惊异的发现,这里加油站就餐的人群多是银发族,老人们无法享受几代同堂的”中国式’的天伦之乐,这也让人感觉文化的差异。

我的孩子们一路照顾有加,走在雪地里,都有爱女和强强的搀扶,相比西方老人,今生有幸也。

 


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时间:2015/2/6 17:21:09      阅读:1719 次
 
 
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